轉變教學方法 提高課堂效率

來源:江門日報  發表時間:2021-07-08 08:54   

    課堂教學是學生在校期間學習文化知識的主陣地,也是對學生進行思想教育的主渠道。激發學生積極參與課堂學習,是為了提高課堂教學效率,鍛鍊學生的學習能力和創造思維能力,培養創造型人才。如何提高數學課堂教學的有效性?下面説説幾點我的個人見解。——崖門鎮仙洞學校廖社悦

    搞好學情分析

    “一切為了每一位學生的發展”是新課改的核心理念。每一名教師都要把學生看成一個發展的人、獨特的人和具有獨立意義的人。學生的個體差異是客觀存在的。因此,老師在備課時,要對學生情況進行深入和具體的分析,對學生了解越清楚,教學時就越能調動他們的積極性,每一位學生都能認真聽講,並積極參與思考,踴躍回答問題。

    教師還要根據學生的反饋,調節教學節奏,並適時進行質疑、追問,把課堂引向深入,提高數學課堂教學的有效性。

    圍繞目標開展教學

    教學目標是教學活動的靈魂,對教學過程有導向、調控、激勵的作用。課堂教學是否有效,很大程度上取決於教師對教學目標理解與把握的程度。教師要緊緊圍繞教學目標展開課堂教學,最大限度減少隨意性、盲目性、模糊性,提高教學的方向性、針對性和有效性。同時,要參考學生實際,對教材中的內容進行完善和補充,化難為易,以簡馭繁,使學生學得主動、紮實,切實保證教學內容的有效性。

    善用現代化教學手段

    現代化教學手段,有四個顯著特點。

    一是能有效擴大每一堂課的“容量”。二是能減輕老師板書的工作量,使老師能有精力講深講透教學內容,提高講解效率。三是直觀性強,容易激起學生的學習興趣,提高學生的學習主動性。四是有利於對整堂課所學內容進行回顧和小結。如講授圖形的旋轉、中心對稱、弧長和扇形面積等知識時,都可以用電腦進行演示。

    因此,要善用現代化教學手段,提高教學效率。

    創設和諧課堂氛圍

    有心理學家指出,人在情緒低落的時候,想象力只有平時的二分之一,甚至更少。只有在寬鬆、和諧的教學氛圍中,學生的創造性思維才能得到最大程度的發揮。

    在數學課堂上,師生之間應該建立親和的對話平台。老師可以和學生面對面交流,聆聽學生的見解,並適時地給予贊同、表揚,或指出他們不恰當的觀點。要對學生進行適當的啓發,教會他們動腦。同時,不能讓學生只會圍繞老師的思維走,因為這樣會導致學生缺乏獨立思考能力。

    精講例題,讓學生多實踐

    根據課堂教學內容的不同,教師要精選例題,不應片面追求例題的數量,而是要重視例題的質量。

    比如在講授“距離”這一內容時,初中階段的知識點有“兩點之間的距離”“直線外一點到已知直線的距離”“兩條平行線之間的距離”。學生容易混淆這些概念,理解起來有一定困難。可以按照例題難度、結構特徵、思維方法等,對知識進行立體、全面的剖析,並讓學生參與進來。

    總之,在課堂教學中,要以學生為主體,千方百計調動學生積極性,讓每一個學生都成為研究者、探索者。

(責任編輯: 王雪晴  二審:王雪晴  三審:鍾建基 )
分享到: 0