“Z世代”成為紅色旅遊核心消費羣體
紅色旅遊如何圈粉“Z世代”

來源:江門日報  發表時間:2021-07-07 08:08   

江門華博館紅色專題展,吸引年輕人蔘觀。

江門華博館紅色專題展,吸引年輕人蔘觀。

紅色旅遊的關注度持續上升,市場呈現供需兩旺的態勢。

紅色旅遊的關注度持續上升,市場呈現供需兩旺的態勢。

    今年以來,紅色旅遊的關注度持續上升,市場呈現供需兩旺的態勢。攜程數據顯示,今年上半年預計紅色景區門票銷售量同比增長208%,與2019年上半年相比,也增長了35%。值得注意的是,年齡介於12歲至26歲之間的“Z世代”,已成為紅色旅遊核心消費羣體,在各類紅色文旅產品的消費用户中佔比接近60%。那麼,與父母輩相比,年輕的“Z世代”眼裏的紅色旅遊是什麼樣子?他們又喜歡怎樣的紅色旅遊?昨日,記者採訪了3位江門大學生,一起來看看他們的答案吧!

    文/圖 江門日報記者 易航

    小知識

    什麼是“Z世代”?

    “Z世代”是指1995年—2009年間出生的人,又稱網絡世代、互聯網世代,統指受到互聯網、即時通訊、短訊、MP3、智能手機和平板電腦等科技產物影響很大的一代人。

    紅色景區需創新傳播方式

    學生名片:丁子豪,21歲,五邑大學藝術設計學院大三學生

    丁子豪是一名大學三年級的學生,曾經去過貴州紅七軍五·一集會舊址等紅色景點。“在我的印象中,紅色旅遊就是弘揚中華民族精神、激發愛國主義情懷的主題線路,我們大學生都需要對國家歷史有一定了解。”丁子豪説,自己參與紅色旅遊最重要的原因是想接觸更多關於紅色歷史方面的知識,在學校黨史學習教育推動下,讓他對紅色景點的興趣更加濃郁。

    哪些紅色旅遊產品更加吸引年輕人呢?丁子豪表示,與紅色旅遊結合開發的手辦模型類的文創產品成功打進了年輕人的心裏。“我之前去過珠海圓明新園旅遊,在景區附近買了一枚李大釗人物模型,感覺挺有意義的,放在家裏或者書桌上都很好看。”

    在丁子豪看來,這也是他與父母輩之間的差別。“我爸爸媽媽對山水紅色景區和博物館比較感興趣,喜歡與名人雕像拍照,不喜歡購買文創產品。而我去景區會更多參觀紅色歷史壁畫,從壁畫中瞭解紅色故事。”丁子豪認為,紅色旅遊景點應創新傳播方式,學會講故事,而不是簡單地將故事刻在石板上、印在宣傳冊上,讓人感覺很枯燥,許多年輕人都不願意去看,文字需要精簡一些,再配上文創周邊產品、短視頻或AR、VR虛擬技術講述歷史故事,將更具有感染力,能夠更加吸引年輕人關注。

    要以年輕人的視角進行宣傳推廣

    學生名片:植潔雯,22歲,五邑大學文學院大三學生

    在植潔雯看來,紅色旅遊是以紅色標誌物、紀念地為參觀遊覽對象,又兼有體驗性的自然和人文景觀的主題性旅遊活動,它能激發人們的愛國情懷。對於他們這代年輕人來説,紅色旅遊並不陌生。“在我周邊,同學們都很喜歡紅色題材的內容,身邊很多人都是《覺醒年代》的忠實粉絲。我認為紅色旅遊產品在年輕人羣體中的市場是非常廣闊的。”植潔雯説。

    但植潔雯也看到,周圍大學生對紅色旅遊的產品關注較多的是在互聯網上走紅的橘子洲頭、嘉興紅船等紅色景點,對一些偏遠地區的紅色景點關注較少。“要讓紅色旅遊真正走近年輕人,需要讓紅色文化生動活潑起來,以年輕人的視角進行宣傳推廣。”植潔雯説。

    “目前許多景區的創新度還不夠,宣傳展示方式仍然較為傳統。”植潔雯建議,景區可以多設置一些適合年輕人的打卡點,激發年輕人的參與感和分享欲,也可以開展不同的主題策劃展,還可以運用多媒體平台,如小紅書、抖音等,觸摸到年輕人的世界。

    有體驗感的紅色旅遊更有吸引力

    學生名片:李楚佳,20歲,江門職業技術學院大二學生

    對李楚佳來説,紅色旅遊是一種寓教於遊、能夠讓青年人直觀感受革命文化並銘記於心的體驗。“有體驗感收穫感的紅色旅遊更吸引我。”李楚佳説。

    今年上半年,學校組織的幾場紅色之旅讓她記憶猶新。她和同學分成幾組,收集背景資料、排練紅色話劇、寫紅色遊記。在參觀李少石紀念館前,李楚佳和同學們一起排練了《大義長爭》話劇,還組織了體驗紅軍長征路的拉練。“相比單純地從書本上了解紅色故事,這些項目參與感和成就感更足,也能更讓我們親身感受紅軍的艱辛,體會到如今幸福生活的來之不易。”李楚佳説。

    這種參與式的紅色旅遊成效也非常明顯。今年6月,蓬江全民測核酸時期,李楚佳和身邊的許多同學都志願加入到志願者的隊伍,積極助力全民疫情防控。“這可能就是黨史學習教育和紅色旅遊成效的最好體現,讓我們從實際生活做起,向革命先輩學習。”李楚佳説。

    對於當下市場上紅色旅遊產品,李楚佳認為可以提高產品的實踐性,增加紅色旅遊的體驗感,還可以在抖音上開設紅色話題,引導、組織遊客拍攝傳唱紅歌、表演紅色情景劇,此外,應多開發年輕人能夠用上的生活類文創產品,圍繞《覺醒年代》這種年輕人喜愛的電視劇開發相關產品。

(責任編輯: 吳惠英  二審:王雪晴  三審:鍾建基 )
分享到: 0