打卡新會碉樓 追尋紅色記憶

來源:江門日報  發表時間:2021-07-07 08:08   

旺衝村6座碉樓見證抗日烽火。

旺衝村6座碉樓見證抗日烽火。

    在新會這片熱土上,發生過許多大大小小的抗日鬥爭英雄事蹟,也流傳着許多抗日英雄的傳奇故事,而這其中又有很多是與碉樓息息相關的。暑假快到了,不妨找個時間,帶上小孩到新會尋訪這些帶有紅色印記的碉樓,讓孩子在獲得革命歷史的知識、紅色精神激勵的同時,也感受碉樓所在地的人文歷史和美好的自然風光。

    基背村:碉樓外牆槍炮痕跡清晰可見

    在雙水鎮基背村有一個碉樓羣,分別是黃坭樓、北碉樓、南碉樓和護耕樓等,而最出名的是黃坭樓,這座碉樓傾斜達20多度仍屹立不倒,也因此得名“基背斜樓”。

    這座堅固的碉堡式三層水泥建築物身上,60年前的槍炮痕跡仍清晰可見。村民餘榮發老人對記者説,1945年7月8日,距離日本無條件投降還有一個多月,100多名日軍從三江鎮出發經水路襲擊雙水基背村,基背村民奮起抵抗。當時基背自衞隊員迅速進駐村內東、北、南和中樓(黃坭樓)四個制高點,與日軍展開逐屋、逐巷、逐樓的艱苦血戰。在這場戰鬥中,自衞隊員共擊斃15名日寇。而被日軍重重包圍的黃坭樓,日軍用火燒攻樓、用炸藥爆破、用鋼炮轟樓仍不倒,而日軍反被樓內的自衞隊員擊斃數人,不敢再靠近。經過七個晝夜的奮戰,黃坭樓裏的勇士趁着黑夜從窗口沿繩滑下成功脱險。

    心潮澎湃地參觀完抗日碉樓後,基背村還有抗日紀念公園,用於紀念當年保衞家園的先烈。公園大門上篆刻着“保家衞國斜樓鑑日月,抗敵殲倭正氣壯山河”的對聯,公園紀念亭內的石碑銘刻着基背村抗日事蹟。此外,基背村盛產嘉寶果、蓮霧、沃柑、番石榴、櫻桃、新會柑等,來這裏參觀,必定大有收穫。

    旺衝村:碉樓見證抗日烽火

    離開基背村駕車沿271省道向南,不到15分鐘就到達崖門鎮旺衝村。在旺衝村,隨處可見青磚大屋和矗立村中的碉樓,據瞭解,大多數是當年華僑回鄉建造的,有近百年的歷史。如今村中存留着6座碉樓,其中4座是青磚構建,兩座是黃泥構建。這些碉樓中,仍然可以清晰地看見外牆的子彈洞。

    1938年秋,共產黨員陳華鉅、李鳴夫婦從延安抗日軍政大學學習後被黨組織派遣回到家鄉旺衝開展抗日救亡運動。當時以旺衝小學為陣地,成立了旺衝的第一個黨支部,陳華鉅擔任支部書記。1940年4月12日,日偽軍200餘人分乘10餘艘橡皮艇,沿銀洲湖東岸進犯崖門鎮旺衝村。旺衝黨支部立即組織自衞隊依託碉樓制高點英勇抵抗,經過一天戰鬥,成功粉碎了日寇的進攻。

    記者來到旺衝小學,看見旁邊就是旺衝村的祠堂(永茂陳公祠)。當時祠堂被作為校舍,如今已經成為旺衝村文化中心。永茂陳公祠內以圖文形式,詳細介紹了旺衝村革命老區的崢嶸歲月和革命烈士的英勇事蹟,供遊客參觀學習。龍旺村黨委書記黃堅成對記者説,龍旺村現正加緊修復加固碉樓,並計劃開放其中一座碉樓內部,供遊客近距離了解紅色歷史文化。

    松山炮樓:抗日武裝力量的戰鬥堡壘

    在司前鎮白廟村松山裏,有這樣一座炮樓,高約13米,分3層,每層都有5—6個小窗口。在上世紀40年代,這裏是新會鶴山抗日武裝力量的戰鬥堡壘,眾多的英雄在這裏抗擊日偽軍和國民黨反動派。據瞭解,炮樓是愛國華僑梁世榮捐資興建的,初衷就是要保護炮樓旁邊尚德學校和師生的安全。

    據村中老人説,1944年,新鶴人民抗日遊擊大隊在松山炮樓成立,並以此為據點,四處出擊,探查日寇的敵營,保護附近居民安全。除了抗擊日寇之外,1945年1月1日,新鶴人民抗日遊擊大隊為了保護革命力量和武裝,在松山炮樓附近,與10倍兵力的國民黨進行了激戰,擊退了敵人大小規模的多次進攻,取得反圍殲戰鬥的勝利。

    如今,松山炮樓重新修葺,在窗户、樓梯、鐵門上塗防鏽漆。而松山村美麗鄉村建設也融入紅色文化,在村中繪製了5幅松山戰鬥和4幅田園風景的3D牆繪,挖掘了“水井文化”“牛欄文化”等具有松山特色的鄉村文化。這些3D牆繪十分有趣,想去打卡的遊客記得帶上相機,發揮你的無限創意進行拍攝。

    (文/圖 江門日報記者 譚國基)

(責任編輯: 吳惠英  二審:王雪晴  三審:鍾建基 )
分享到: 0